CoFika Crema Richでつくるアイスカフェラテ

CoFika Crema Richで作るアイスカフェラテ


用意するもの


・牛乳/約140ml
・氷/適量


1.グラスに氷を入れます。


2.グラスにエスプレッソを入れ急冷させます。マドラーなどを使ってしっかりとかき回してエスプレッソを冷やしてください。先にエスプレッソを冷やすことで生ぬるいアイスカフェラテが出来上がるのを防げます。


3.牛乳140mlを注ぎます。
牛乳の量で苦味やスッキリ感の調整が可能です。



これでアイスカフェラテの出来上がりです。



ワンポイントアドバイス
浅煎りのカフェラテについて
浅煎りはアメリカーノやストレートだと酸味が強すぎることがあります。
しかしカフェラテにすると浅煎り特有の酸味がミルクの甘さと調和し、甘酸っぱくて心地よい味わいになります。
さらに、フルーツや花のような複雑な香りが相まって、美味しさが際立ちます。
深煎りのカフェラテも美味しいですが、浅煎りにするとより複雑な香りや味が調和し非常に美味しくなります。